Les Rencontres et Débats du Festival International de la Photographie Culinaire 2012
VENDREDI 9 NOVEMBRE 2012 de 8h30 à 18h15
Inscription préalable par mail (nombre de places limité) :
edouard@lucette.fr
Cette journée ouverte à tous aura lieu à GOBELINS, l’école
de l’image, 73 boulevard Saint-Marcel, PARIS 13e, salle 318
Métro : Gobelins
Programme :
8h30/9h : Accueil et enregistrement
9h/9h15 : Ouverture
Véronique Lable, directeur de Gobelin s, l’école de l’image
Pierre Gagnaire, parrain du FIPC 2012
Jean-Pierre PJ Stéphan, président fondateur du FIPC
9h15/9h30 : « Petites histoires d’oeufs d’une globetrotteur »
Anne-France Dautheville, écrivain, journaliste, globetrotteur,
membre du jury du Grand Prix du FIPC
9h30/10h15 : « Un trio d’exception pour créer autour de l’oeuf »
Pierre Gagnaire, cuisinier
Alberto Alessi, industriel
Christian Ghion, designer
10h15/10h45 : « L’oeuf, son territoire culinaire »
Sophie Lignon-Darmaillac, maître de conférences, UFR de
géographie, Paris Sorbonne Université
10h45 : pause café
11h/11h30 : « L’oeuf ? »
Philippe Juven, président du CNPO, Comité National pour la
Promotion de l’OEuf en France
Cécile Riffard, animation filière CNPO
11h30/12h15 : « Le caviar & la maison Petrossian »
Armen Petrossian, président de Petrossian
12h15/13h : « Comment photographier les cafés & bistrots ? »
Pierrick Bourgault, photographe festivalier
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14h/14h30 : « Photographie culinaire, une discipline majeure ? »
Anne-Claire Si Fodil, spécialiste-conseil Image & Alimentation
14h30/15h : « Comment l’utilisation de l’oeuf a modifié le destin
de l’image photographique. Le tirage à l’albumine »
Carlos Barrantes, tireur, photographe & enseignant, spécialisé
dans les procédés photographiques historiques et alternatifs.
15h/15h45 : « L’utilisation des objectifs TAMRON par les
jeunes photographes »
Romain Guittet, responsable marketing TAMRON & Benjamin
Schmück, photographe, lauréat Prix Jeunes Talents FIPC 2010
15h45/16h15 : « Le stylisme culinaire, une discipline méconnue
dans l’image culinaire »
Johan Attali, styliste culinaire
Eddy Marie, styliste culinaire
16h15 : pause café
16h30/17h : « La place de la gastronomie dans la communication
de promotion touristique de la Turquie »
Kalbiye Noyan, attachée culturelle près l’Ambassade de Turquie
en France
17h/17h30: « Dans le désert mexicain, à la recherche des
oeufs de fourmis... »
Abraham de la Rosa, cuisinier, candidat TOP CHEF 2011
Arturo Limon Ramirez, photographe festivalier
17h30/18h : « L’excellence des cuisiniers de la Marine Nationale
du porte-avions Charles de Gaulle aux sous-marins
nucléaires lanceurs d’engins »
Nicole Capoulade, photographe, responsable des actions
culturelles de Spéos, école internationale de photographie
Eric Couderc, chef de cuisine de la frégate anti-aérienne
Duquesne, instructeur à l’école des Fourriers de Querqueville
18h/18h15 : Clôture
Véronique Lable, directeur de Gobe lin s, l’école de l’image &
> > Jean-Pierre PJ Stéphan, président fondateur du FIPC
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